Суши не только вкусно, но и интересно! Вот десять интересных факты о суши:
1. Суши не всегда были сырыми: Изначально суши придумали в Древнем Китае как способ сохранения рыбы, а не в качестве деликатеса. Сырые рыбные ингредиенты были добавлены позже.
2. Слово «суши» означает «кислый рис»: В японском языке «су» означает «кислый», а «ши» — «рис». Это отражает основу большинства суши — намоченный рис с уксусом.
3. Суши раньше готовили на улице: В начале суши приготавливали и продавали на улицах Эдо (ныне Токио). Это были небольшие уличные закусочные, где люди могли быстро перекусить.
4. Имбирь и васаби не для смешивания: Кроме суши и сашими на блюде часто подают имбирь и васаби. Имбирь предназначен для очищения вкусовых рецепторов между кусками разных видов суши, а васаби для добавления остроты. Их не следует смешивать вместе.
5. Самые дорогие суши в мире: Суши может быть невероятно дорогим блюдом. Например, в 2019 году один ролл с тунцом и авокадо в ресторане Zanelli Sushi в Нью-Йорке продавался за $250. В некоторых случаях суши могут быть украшены драгоценными камнями или золотом.
6. Суши-роллы: Роллы (маки) — одна из самых популярных разновидностей суши. Их придумал японский повар Макото Кобаяши в Лос-Анджелесе в 1960-х годах. Он создал ролл «Калифорния ролл» с крабовым мясом, авокадо и огурцом.
7. Самый длинный суши-ролл: В 2011 году в Канаде был приготовлен самый длинный суши-ролл в мире. Его длина составила 2040 метров.
8. Суши-шефы — мастера своего дела: Чтобы стать профессиональным суши-шефом, нужно много лет обучения и опыта. Традиционно это профессия, которой уделяется много внимания в Японии.
9. Суши — популярное блюдо во всем мире: Суши стали популярными во многих странах и на разных континентах. Сегодня вы можете найти суши-рестораны практически в любом уголке мира.
10. Суши — искусство сервировки: Важной частью приготовления суши является не только вкус, но и внешний вид. Суши-шефы уделяют большое внимание красоте и гармонии блюда.
А вы знали об этом?